?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Apr. 7th, 2014

По пути между Красносельской и моим домом на Коломенской, если ехать по ТТК, встречается около пяти светофоров. На трех из них я сегодня наблюдал машины, которые фигачили через перекрестки на красный, поперек потока. Еще на одном стояла скорая, в которую грузили сбитого пешехода (к счастью, он был жив).

Рискну предположить, что дело не только в традиционном весеннем обострении.
Последние несколько лет я чувствовал, как московский люд мало помалу становился более цивилизованным. Говоря простым языком, люди с каждым новым годом чуть меньше срали на окружающих и гадили вокруг себя. Но... видимо, что-то пошло не так. Последние пару месяцев вновь ощущаешь, будто вернулся на 20 лет назад: даже на бытовом уровне люди не стесняются давать волю своим самым низменным чертам.

Я далек от мысли, что среднестатистический россиянин серьезным образом отличается от среднестатистического француза или англичанина. Достаточно почитать воспоминания современников европейских событий начала двадцатого века, чтобы понять: разница лишь в толщине "налета цивилизованности". Видимо у нас он был совсем тонким и в условиях стресса быстро слетел.

Но вот вопрос, который меня занимает: почему у нас, в отличии от других народов, в стрессовой ситуации агрессия вымещается фактически на себе?