?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ИНДУЦИРОВАННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО (индуцированный психоз, симбиотический психоз)

- психическое расстройство, развивающееся под влиянием длительного общения с психически больными и проявляющееся бредовыми высказываниями с тем же содержанием. Рассматривается как разновидность реактивного психоза. В большинстве случаев возникает у лиц с теми или иными отклонениями в психике (чаще - олигофрения, психопатия), но может наблюдаться и у психически здоровых до этого заболевания людей.

Лежащая в основе И. п. психическая индукция - нормальный феномен, весьма широко распространённый в сфере человеческих взаимоотношений. Восприятие чужого мнения без критической оценки является одним из самых частых видов психической индукции, будучи основанным на чувстве веры. Особенно "заразительны" сильные аффекты, резко суживающие сферу сознания и обусловливающие лёгкую передачу связанных с ними представлений и идей (на этом основано распространение предрассудков, панических слухов, нац. и религиозной вражды, сектантских учений и т.п.).

При И. п. индуктор обычно является "сильной" личностью (в этом качестве чаще всего выступают параноики и сутяжные психопаты), а индуцируемый - "слабой" (зависимый, слабовольный человек, психопат и др.). Нередко при И. п. трудно отличить заблуждение, свойственное невежеству, от бреда. Чаще индуцируется бред преследования, нередко -бред величия; наибольшей индуцирующей силой обладает религиозный бред с идеями пророчества, мессианства, "сошествия благодати" в сочетании с экстатическими состояниями, аффективным помрачением сознания, возбуждением и др.

Бредовые идеи индуцируемых лиц, по сравнению с бредовыми высказываниями индуктора, как правило, менее разработаны в деталях и систематизированы, беднее содержанием, могут излагаться в самом общем виде. Последний признак очень важен, так как позволяет выявить источник бредообразования, то есть индуктора. Бредовые идеи индуцируемого обычно развиваются только под влиянием индуктора и лишь в очень редких случаях сам индуцируемый способен оказывать влияние на содержание бредовых идей индуктора.
Индуцированное помешательство способно принять форму психической эпидемии.

Дифференцировать Индуцированное помешательство необходимо с конформным бредом, когда у двух или более психически больных возникают сходные по форме и содержанию бредовые расстройства. В случаях конформного бреда происходит индукция одним больным других больных, при этом в противоположность Индуцированное помешательство бред индуцируемого часто склонен к прогрессивному развитию, а, кроме того, сам индуцируемый нередко начинает индуцировать бывшего индуктора, дополняя и развивая его прежний бред.

Лечение
Необходимо разъединение индуцируемого и индуктора. В зависимости от индивидуальных особенностей индуцируемого редукция психических расстройств происходит в различные сроки. Массовые случаи Индуцированного помешательства должны лечиться удалением индуктора, в ряде случаев при этом показано и разъединение индуцируемых. Во всех случаях Индуцированное помешательство после разъединения индуктора и индуцируемых в отношении последних показано применение психотерапии.

Прогноз.
Прекращение внушения способствует ослаблению и исчезновению болезненных расстройств у индуцируемого.